Диета при сахарном диабете: меню на 1500 и 2000 калорий

Автор:Лариса Викторовна Кошель

Диета при сахарном диабете: меню на 1500 и 2000 калорий

Что можно есть при сахарном диабете: рецепты и меню, или с чего начать

Диабет является признаком нашего времени — от него страдают около 350 миллионов человек во всем мире. Ведение пациента с диабетом неразрывно связано с изменением привычек питания и регулярной физической активностью.

В статье о гликемическом индексе вы найдете информацию о том, что такое диабетическая диета, почему она может достигаться и чего следует избегать. Сегодня мы покажем, как собрать эти рекомендации на практике. Вот краткое резюме и два примера меню на весь день.

Диета для диабетиков: общие рекомендации

Согласно текущим рекомендациям, диабетическая диета — это правильно модифицированная диета, основанная на предположении о пирамиде здорового питания. Эта модификация относится к общее участие и тип потребляемых углеводов — в основном по отношению к тем сложным, которые не вызывают быстрых скачков при гликемии.

Пациентам также рекомендуется средиземноморская диета, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии), портфолио, вегетарианское или веганское. Следует также помнить, что в случае избыточного веса или ожирения голодание абсолютно запрещено.

Точные пропорции отдельных макронутриентов в рационе должны быть определены специалистом-диетологом. Бывает, что отдельные рекомендации имеют широкий диапазон — например, согласно рекомендациям Российской диабетической ассоциации, общая доля углеводов будет варьироваться от 45 до даже 60%.

Диетолог выберет правильное меню и поможет соблюдать правильный режим питания.

Адекватное питание и другие элементы здорового образа жизни — физическая активность, сигареты для некурящих, контроль артериального давления, а также уровня холестерина и триглицеридов — это прекрасная возможность для комфортной и продолжительной жизни.
Я диабетик, как я должен есть?

Диета при диабете II типа — это просто здоровое питание, которым должен пользоваться каждый, избегая простых сахаров, животных жиров и регулярного приема пищи.

Правила должны применяться каждый день, но это не означает, что вы не можете съесть кусок пирога, выпить алкоголь или съесть немного ребер. Важно, чтобы такие случаи не случались слишком часто. Здоровый человек не должен есть свинину каждый день, есть сладости или пить сладкие цветные напитки.
Для чего нужно учитывать диабет?

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:  Диабет: лечение диетой

Углеводы или сахара — этот человек с диабетом должен следить больше всего. Избегайте продуктов, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, потому что это вызывает повышенную потребность в инсулине.

Употребляя продукты с низким индексом и гликемической нагрузкой, уровень сахара в крови стабилен, без резких повышений и снижений, что спасает поджелудочную железу, не вызывает внезапных приступов голода и предотвращает накопление жировой ткани. В дополнение к данным из таблицы показателей и гликемической нагрузки, каждый должен наблюдать, какие продукты чрезмерно повышают уровень глюкозы, потому что это может быть индивидуальный случай — у довольно большой группы людей это происходит после молока и фруктов.

Следует также помнить, что даже углеводный продукт с низким гликемическим индексом, употребляемый в избытке, вызывает повышение уровня сахара, поэтому он всегда должен быть небольшим добавлением к белку и овощам в еде, которые являются основой любой здоровой диеты.

Что можно есть при диабете: диета с низким гликемическим индексом

При планировании диеты для пациента с диабетом недостаточно учитывать общее потребление углеводов. Не менее важен их тип — рекомендуемый способ питания здесь — это диета с низким гликемическим индексом (то есть состоящая из продуктов, в которых преобладают сложные углеводы).

Гликемический индекс определяет скорость усвоения данного пищевого продукта и его способность повышать уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем быстрее он разлагается в пищеварительном тракте, тем выше значение гликемического индекса. Для чистой глюкозы это 100. Относительно этого, гликемический индекс рассчитывается для других продуктов.

Рекомендуется ограничить использование животных жиров в диабетической диете. Это не означает, однако, что они повышают уровень сахара — причина их избегания в другом. Сам диабет способствует развитию атеросклероза, поэтому важно избегать дополнительных факторов риска, а именно вредных для здоровья жиров. Их следует заменить растительными, а лучшие из них содержатся в рыбе. Миф состоит в том, что человек с диабетом не может есть жареную пищу — если нет избыточного веса, то нет противопоказаний, важно использовать оливковое масло или рапсовое масло.

При приеме пероральных препаратов или инсулина в постоянных дозах следует помнить, что прием пищи должен быть регулярным и содержать в следующие дни одинаковое содержание углеводов — аналогичные, эквивалентные порции хлеба, муки, круп, макаронных изделий. Таким образом, следует понимать, что если кто-то съедает один ломтик хлеба на завтрак, то всегда должен быть один ломтик, если на ужин два картофеля — не увеличивайте это количество, поскольку это поможет определить оптимальную дозу препарата.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:  Упражнения при диабете 1 и 2 типа

Диета с низким гликемическим индексом на практике означает диету с низкой степенью обработки пищи. Низкий (или, необязательно, средний) индекс будет иметь низкую переработку продуктов, неочищенных из пищевых волокон — среди прочих хлеб из непросеянной муки, макароны из цельного зерна, большинство сырых овощей и фруктов, натуральные молочные продукты и продукты из них (йогурт, кефир, пахта), семена, семена и орехи.

Мясо и рыба не содержат углеводов, поэтому они не классифицируются. В натуральном виде (т. Е. Мясо без панировочных сухарей) они поэтому разрешены / рекомендованы в меню.

Следует помнить, что переваренные продукты (например, макаронные изделия) будут иметь более высокий гликемический индекс, чем приготовленные полужесткие.

Диабет 2 типа: рецепты меню на один день

Соответствующая доля энергии в рационе пациента должна определяться индивидуально. На его ценность влияет не только пол и возраст, но и тип выполняемой работы и дополнительная физическая активность.

Ниже мы представляем два примера меню:

  • 1500 ккал для женщины, нуждающейся в снижении веса,
  • 2000 ккал для женщины с нормальной потребностью, физически активной женщины с избыточным весом или мужчины, который хочет сбросить лишние килограммы.

Диета для диабетиков: меню на 1500 ккал

  • Завтрак: каша с подсолнухом и черникой

4 столовые ложки обычной овсяной муки залить стаканом горячего молока 1,5%, оставить до тех пор, пока они не набухнут. Добавьте 1 столовую ложку семян подсолнечника, 1 столовую ложку свежих ягод (или других мелких фруктов) и несколько листьев мяты.

  • 2-й завтрак: бутерброд с сыром, яйцо вкрутую и рукола

2 ломтика ржаного хлеба тонко намазать натуральным гомогенизированным сыром. Разложить любое количество руколы и ломтики вареных яиц. Слить со свежемолотым перцем, посыпать рубленым укропом.

  • Обед: филе трески в томатном соусе с оливками

На ложку оливкового масла нарежьте нарезанный лук, добавьте нарезанные оливки (большая горстка), затем налейте 2 чашки нарезанных помидоров в томатный сок и полстакана воды. Поставьте все на слабый огонь, пока избыток жидкости не испарится.

Добавить готовый соус по вкусу, добавить сушеный орегано. Кусочки филе по двести грамм сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми специями. Сделать барбекю или запечь с 1 столовой ложкой оливкового масла. Подавать рыбу с соусом и гречневой крупой (около 50 г сухой крупы на порцию).

  • Послеобеденный чай: йогурт с отрубями, орехами и сушеной сливой
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:  Гормон Глюкагон: секреция, функции, действие

Небольшой натуральный йогурт (около 120 г) дают с 3 ложками отрубей, 1 столовой ложкой любимых орехов и нарезают кубиками сушеной сливы без добавления сахара.

  • Ужин: салат с творогом

Положите в миску горсть салатного айсберга, добавьте нарезанный кубиками маленький помидор, зеленый огурец и половину маленького желтого перца. Нарезать ломтик творога сверху (около 25 г). Добавить любую приправу, посыпать 2 чайными ложками масла и 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Подавать с 1 тостом с хлебом, содержащим отруби.

Диета для диабетиков: меню на 2000 ккал

  • Завтрак: хлеб с отрубями и салатом из баранины, холодным мясом и авокадо

1 большая панировочная крошка, тонко намазанная натуральным гомогенизированным сыром. Разложите салат из ягненка, кусочки домашней птицы и кусочки полувозрелого мягкого авокадо. Всего оливкового масла (1 чайная ложка). Подавать с миской редиски.

  • II завтрак: салат Капрезе

Отварить горсть цельнозерновой пасты (около 40 г сухого), положить в миску. Добавьте 4 половинки моцареллы и несколько помидоров черри. Добавить несколько листьев свежего базилика, посыпать небольшим количеством соли и перца. Посыпьте 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

  • Обед: индейка, запеченная в травах с рисом и салатом из паприки

Двести грамма филе индейки в смеси специй: немного соли, перец, половина чайной ложки сладкого перца, 1 чайная ложка провансальских трав, несколько капель соевого соуса, 2 столовые ложки масла. Завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке. Подавать с коричневым рисом (около 70 г на порцию) и салатом из свежего перца (половина на порцию) с натуральным йогуртом и нарезанным зеленым луком.

  • Полдник: клубничный коктейль

Смешайте упаковку натурального кефира (400 г) со стаканом клубники, 2 столовыми ложками овсянки и 1 чайной ложкой льняного масла.

  • Ужин: легкий омлет с зеленью

В миску разрзепе 1 цельное яйцо и 1 белок, добавить 1 столовую ложку рубленой зелени, осторожно приправить. Омлет омлет на 1 чайную ложку оливкового масла. Подавать с 2 ломтиками ржаного хлеба и салатом с миксом салата, красного лука и зеленого огурца в сочетании с натуральным йогуртом.

Shares

Об авторе

Лариса Викторовна Кошель administrator

Оставить ответ

0Shares