Что такое гипогликемия?

Автор:Лариса Викторовна Кошель

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия — самая важная информация

В противном случае гипогликемия — это гипогликемия, или она ниже допустимой нормы глюкозы в крови. Гипогликемия отмечается, когда уровень глюкозы в плазме падает ниже 70 мг / дл, хотя симптомы, связанные с гипогликемией, могут начать появляться даже при более низких уровнях глюкозы — обычно, когда уровень глюкозы падает примерно до 40-50 мг / дл.

Гипогликемия принимает три формы:

  • легкая гипогликемия — пациент сам может ее контролировать, выпивая подслащенную жидкость и принимая пищу;
  • умеренная гипогликемия, при которой пациенту требуется помощь другого человека, который даст ему подслащенную жидкость, еду, простой сахар или инъекцию глюкагона;
  • тяжелая форма гипогликемии, наиболее серьезная форма, возникающая при потере сознания — всегда требует госпитализации.

Симптомы гипогликемии

Очень типичным симптомом гипогликемии является сильное чувство голода, которое обычно сопровождается слабостью, головокружением, иногда тошнотой и рвотой. При гипогликемии также происходит ускорение сердечной функции (тахикардия) и потоотделение. Пациенты также часто испытывают беспокойство.

Тремор, повышение мышечного тонуса, расширение зрачка. В случае тяжелой формы гипогликемии могут появиться нарушение координации движений, судороги, двоение в глазах, нарушения дыхания и кровообращения, а также очаговые симптомы, сонливость и даже кома.

Возможные причины гипогликемии

Одной из причин гипогликемии может быть просто голод или недоедание — в ситуации, когда мы не едим в течение долгих часов, у каждого из нас могут быть такие симптомы, как очень сильное чувство голода, головокружение или учащенное сердцебиение — и это симптомы гипогликемия.

Гипогликемия также может возникать из-за употребления слишком большого количества алкоголя или после очень значительных физических усилий, которые превышают возможности и возможности нашего организма.

Случается, что гипогликемия возникает у людей с диабетом, которым необходимо использовать инсулин — гипогликемия может развиться в результате слишком высокой дозы инсулина. Использование пероральных антидиабетических препаратов в неправильных дозах также может привести к развитию гипогликемии.

Наличие опухоли инсулина (поджелудочной железы, латинской инсулиномы) или других видов рака также может привести к значительному снижению уровня глюкозы в плазме.

Бывает, что гипогликемия развивается в ходе адренокортикальной недостаточности, печеночной недостаточности, гликогеноза или различных типов заболеваний почек.

Физиологически причиной гипогликемии является дисбаланс между глюкозой, получаемой из пищи и производимой в печени, и ее потреблением в тканях. Этот дисбаланс может быть результатом чрезмерного действия инсулина и некоторых пероральных препаратов, используемых при диабете 2 типа.

У здорового человека, когда уровень сахара в крови снижается (например, во время интенсивных физических нагрузок или длительных перерывов между приемами пищи), начинают высвобождаться гормоны, которые противодействуют этому процессу (глюкагон, катехоламины, кортизол и гормон роста).

Это гормоны с действием, противоположным действию инсулина, которого у человека без диабета достаточно, чтобы избежать тяжелой гипогликемии.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:  Типы сахарного диабета: каким бывает заболевание

Гормоны для контроля гликемии

У диабетиков эти контррегуляторные механизмы работают не так хорошо. Особенно в случае людей с более длительным периодом заболевания реакция на гипогликемию нарушается, секреция глюкагона и катехоламина является ненормальной, что увеличивает риск тяжелой гипогликемии (организм начинает мобилизоваться, чтобы повышать уровень глюкозы в крови, только когда она очень низкая, а не как в здоровые люди, когда только немного снижается).

Риск тяжелой гипогликемии особенно высок у людей с диабетической невропатией.

Ошибки, которые приводят к гипогликемии

Говоря о причинах гипогликемии, диабетики редко обращают внимание на его физиологические механизмы и больше внимания уделяют зависимым ситуациям, которые могут привести к дисбалансу между глюкозой и инсулином в крови.

Ошибки пациентов, которые могут привести к слишком низкому содержанию сахара в крови, многообразны:

  • больной принимает слишком много инсулина или гипогликемических средств,
  • если больной перепутает время инъекции инсулина, например, инъекция инсулина перед сном,
  • путаница в дозе, например двойная инъекция инсулина или двойная доза пероральных препаратов,
  • потребление слишком малого количества углеводов после тренировки, что может привести к поздней гипогликемии после тренировки,
  • слишком маленький запас углеводов в еде,
  • употребление большего количества алкоголя без дополнительной защиты с углеводами,
    ванна или душ в очень горячей воде сразу после введения инсулина (инсулин под воздействием высокой температуры работает более интенсивно),
  • введение инсулина внутримышечно (что особенно опасно перед физической нагрузкой).

Следовательно, можно предположить, что все неправильные решения и поведение диабетиков являются косвенными причинами гипогликемии, которые приводят к непосредственной причине или дисбалансу между инсулином и глюкозой в крови в пользу первых. Причиной независимой от пациента гипогликемии является пищевое отравление с рвотой и диареей.

Гипогликемия является побочным эффектом лечения диабета, прежде всего, с использованием инсулина. И хотя пациенты пытаются избежать этого состояния любой ценой, оно не может быть полностью устранено. Случайная гипогликемия является нормой при лечении диабета, в то время как частая и регулярная гипогликемия требует смены терапии.

Гипогликемия: лечение пониженного сахара

Основой для лечения гипогликемии является предоставление пациенту пить сладкий напиток или еду. В случае легкой гипогликемии пациент может сделать это самостоятельно. У сознательного пациента, который в прошлом испытывал гипогликемическое событие, обычно есть что-то сладкое.

Пациент с симптомами гипогликемии должен также прекратить физические упражнения, лечь и ждать, пока симптомы начнут стихать. В случае легкой гипогликемии пациент почувствует себя намного лучше через несколько минут после еды или питья чего-нибудь сладкого.

Иногда, однако, пациент имеет тяжелую форму гипогликемии — это обычно имеет место у хронических пациентов. Затем глюкагон следует вводить внутримышечно немедленно — пациент, страдающий от тяжелой гипогликемии, должен всегда иметь его с собой. После предоставления глюкагона, вы должны немедленно вызвать команду скорой помощи. В больнице вместо глюкагона пациент с тяжелой гипогликемией получает раствор глюкозы внутривенно.

Можно ли предотвратить гипогликемию?

Да. До случаев гипогликемии пациенты, страдающие диабетом, могут быть защищены в первую очередь. Для этого им следует соблюдать регулярное время приема пищи. Если один из приемов пищи пропущен или прием пищи значительно задержан, может развиться даже тяжелая гипогликемия. Пациент с диабетом должен помнить, что если он хочет отложить прием пищи, он должен съесть немного углеводов перед едой раньше, чтобы предотвратить снижение уровня сахара в крови.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:  Инсулинорезистентность: что это такое простыми словами

Пациенты с диабетом также должны быть очень осторожны при приеме пероральных гипогликемических препаратов и при использовании инсулина — слишком большое потребление может привести к развитию угрожающей жизни (даже жизни!).

При сахарном диабете не следует употреблять алкоголь — это влияет на работу печени, что может способствовать нарушению углеводного обмена и гипогликемии.

Кроме того, пациенты с диабетом не должны заниматься длительными и очень интенсивными физическими упражнениями; чрезмерная физическая активность может привести к истощению запасов гликогена, так что после окончания упражнений мышцы будут пополнять его запас, забирая глюкозу из крови, что приведет к снижению гликемии в плазме и развитию тяжелой гипогликемии.

Помните, что гипогликемия, особенно ее тяжелая форма, является серьезным заболеванием, которое может угрожать здоровью и даже жизни пациента. Поэтому, особенно для пациентов, страдающих диабетом или другими хроническими заболеваниями, которые могут привести к развитию гипогликемии, следует быть очень осторожным, чтобы не вызвать такой инцидент.

Если мы знаем, что такой инцидент вероятен, нам всегда нужно что-нибудь сладкое пить или есть. Если мы знаем, что у нас может развиться тяжелая форма гипогликемии, всегда носите с собой предварительно заполненный глюкозой шприц.

Выраженная гипогликемия с потерей сознания

Потеря сознания из-за слишком низкого уровня сахара в крови является одним из возможных последствий инсулинотерапии. Это опасное для жизни состояние, которое требует сторонней помощи и немедленного реагирования.

Тяжелая гипогликемия, приводящая к потере сознания, к счастью, не является осложнением, которое должно произойти с пациентом. Подавляющее большинство диабетиков с длительным заболеванием никогда не испытывали потери сознания из-за слишком низкого уровня сахара.

Минимизация риска тяжелой гипогликемии поддерживается современными формами терапии. У детей и подростков частота выраженной гипогликемии снизилась из-за лечения инсулиновыми помпами. В случае взрослых это положительный эффект от аналоговой терапии инсулином, которая снижает риск гипогликемии по сравнению с их альтернативой — человеческим инсулином (NPH).

В настоящее время степень гипогликемии определяется не по уровню сахара в крови, а по признакам. Другими словами, у одного пациента симптомы центральной нервной системы, которые указывают на гипогликемию, появятся при 40 мг / дл, у второго только тогда, когда уровень глюкозы снизится до 20 мг / дл. Клинические наблюдения показывают, что потеря сознания чаще всего возникает при концентрации глюкозы в крови ниже 20 мг / дл. Также стоит отметить, что тяжелая гипогликемия не должна приводить к потере сознания.

Тем не менее, нужно знать, что такая опасность существует. И тогда надо помогать третьим лицам. Диабетики всегда должны нести информацию о своем заболевании, например, в виде силиконового браслета, чтобы в случае потери сознания окружающие могли как можно скорее обнаружить, что имеют дело с человеком, страдающим диабетом.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:  Диабет 2 типа: в чем суть, симптомы и лечение

Конечно, у диабетика всегда должен быть запас простых сахаров, которые он будет потреблять в гипогликемическом состоянии.

Первая помощь при тяжелой гипогликемии

Общее правило состоит в том, что человек без сознания или даже тот, кто все еще находится в контакте с окружающей средой, но у которого уже есть проблемы с речью, запутывается, не дает ничего сладкого, чтобы есть и пить. Таким образом мы избегаем риска удушья. Что вы должны сделать, это вызвать скорую помощь и дать пациенту глюкагон.

Глюкагон — это гормон, который мобилизует печень для высвобождения накопленной в ней глюкозы. Примерно через 10-15 минут после инъекции диабетик постепенно приходит в сознание.

Если в окрестностях диабетика нет никого, кто осмелился бы дать глюкагон, подождите, пока прибудет скорая помощь. При обращении за помощью всегда следует четко указывать, что мы имеем дело с человеком, страдающим диабетом, который потерял сознание.

Глюкагон является гормоном с эффектом, противоположным инсулину. Как и инсулин, он вводится под кожу. Глюкагон в форме лекарственного средства доступен в аптеках в виде набора, содержащего порошок и жидкость, которые следует смешать друг с другом перед инъекцией. Это определенная трудность, но пока «готовый» глюкагон не разработан (после смешивания он действует только в течение нескольких часов).

Инъецированный глюкагон является своего рода импульсом для печени высвобождать запасенную глюкозу. Глюкагон можно вводить в любом месте (ягодица, бедро, предплечье, живот), даже с помощью одежды. Взрослым следует давать всю дозу препарата, половина детей младше. Примерно через дюжину минут диабетик должен начать приходить в себя.

Тяжелая гипогликемия: когда вызывать скорую помощь?

Это не всегда тот случай, когда среда пациента может дать или получить доступ к глюкагону. В такой ситуации крайне важно немедленно вызвать скорую помощь. При вызове номера службы экстренной помощи необходимо указать, что человек, страдающий диабетом, потерял сознание. Врач из скорой помощи дает пациенту внутривенно глюкозу.

Каждый эпизод тяжелой гипогликемии является большой психологической нагрузкой для пациента и его родственников. Это также вызов для центральной нервной системы. Частое и длительное сохранение очень низкого уровня сахара в крови приводит к тому, что мозг лишается энергии, что может привести к частичной гибели клеток мозга.

Индивидуальная гипогликемия не вызовет заметных изменений — когнитивных или интеллектуальных расстройств. Однако, если диабетик испытывает их часто, они могут перерасти, например, в проблемы с памятью. Поэтому вы всегда должны искать причины тяжелой гипогликемии, а затем пытаться устранить их. Об этих гипогликемиях следует сообщать лечащему врачу, чтобы он или она могли изменить рекомендуемую дозу инсулина.

Shares

Вам будет интересно:

Об авторе

Лариса Викторовна Кошель administrator

Оставить ответ

0Shares