Что можно есть при диабете: рекомендации по подбору диеты

Автор:Лариса Викторовна Кошель

Что можно есть при диабете: рекомендации по подбору диеты

Что есть при диабете? Чего следует избегать?

Около 350 миллионов человек во всем мире страдают от диабета. В 80-90% случаев диабет типа 2. При ведении пациента с диабетом важно правильное питание и регулярные физические нагрузки. Что есть и чего избегать при диабете?

Зачем нужна диета при диабете?

Основной целью правильной диетотерапии при диабете 2 типа является получение и поддержание нормальной (близкой к нормальной) сывороточной глюкозы. Это должно предотвратить возникновение ряда осложнений этого заболевания, в том числе диабетическая стопа, нефропатия и ретинопатия.

с помощью правильно подобранной диеты можно добиться следующих результатов:

  • оптимальный общий холестерин, а также холестерин ЛПВП и ЛПНП и триглицериды в сыворотке крови;
  • оптимальные значения артериального давления для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • желаемый вес тела.

Принятие правильных мер по питанию при диабете 2 типа — это не только забота о правильной гликемии, но также концентрация липидов, оптимальные значения кровяного давления и соответствующая масса тела.

Как правильно питаться при диабете 2 типа: диета с низким гликемическим индексом

Рекомендуемая диета для пациентов с диабетом 2 типа — это так называемая диета. низкий гликемический индекс. Его использование основано на принципах здорового питания, поэтому регулярность важна при приеме пищи, правильном подборе ее по объему и качеству, а также при заботе о необходимом количестве выпитой жидкости, а также физической активности каждый день.

Все рекомендации хорошо отражены в так называемых Средиземноморская диета — это диета, основанная на самой низкой степени обработки продуктов, правильном количестве потребляемых сырых овощей и фруктов, частичной замене мяса и рыбы на бобовые, а также на внесении умеренного количества орехов, семян и растительных жиров.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:  Что такое диабет: причины, признаки, способы лечения

Гликемический индекс определяет скорость усвоения данного пищевого продукта и его способность повышать уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем быстрее он разлагается в пищеварительном тракте, тем выше значение индекса. Для чистой глюкозы это 100. Относительно этого, гликемический индекс рассчитывается для других продуктов.

Диета с низким гликемическим индексом на практике означает диету с низкой обработкой. Низкий (или, возможно, средний) индекс будет иметь низкую степень переработки продуктов, неочищенных из пищевых волокон, т.е. хлеб из непросеянной муки, макароны из цельного зерна («темное» молоко), большинство сырых овощей и фруктов, натуральные молочные продукты и продукты из них (йогурт, кефир, пахта), семена, семена и орехи.

Мясо и рыба не содержат углеводов, поэтому они не классифицируются в соответствии с гликемическим индексом. В натуральном виде (например, мясо без панировочных сухарей) они поэтому разрешены / рекомендованы в меню.

Гликемический индекс продуктов может изменяться во время приготовления пищи — например, сырые овощи в подавляющем большинстве имеют низкий ГИ. Однако после их приготовления и, например, смешивания сливок в суп, индекс возрастет.

Лучший измеримый «тестер» вашей собственной реакции на данный продукт или блюдо — это просто самоконтроль и постоянный гликемический контроль.

Что есть при диабете 2 типа и чего следует избегать?

Благодаря систематизации продуктов в соответствии с их низким или высоким гликемическим индексом были разработаны довольно четкие рекомендации для пациентов с диабетом (и не только). Однако это не тот случай, когда продукты с высоким гликемическим индексом никогда не могут есть диабетиков.

Важным элементом правильно проведенной диеты будет внимание к тому, как готовится продукт / блюдо, его объему и составу других ингредиентов.

Например: белая, переваренная паста поднимет уровень глюкозы больше, чем приготовленная полужесткая. В свою очередь, добавление натурального йогурта и столовой ложки семян подсолнечника в миску со сладкими фруктами позволит медленнее «подскочить» уровень глюкозы в крови, чем если бы их употребляли отдельно.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:  Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендации по питанию

Что можно съесть при диабете:

  • натуральные молочные продукты и их консервы (йогурт, пахта, кефир, простокваша, сыр);
  • в умеренных количествах (порция — горстка): апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, абрикосы, черника, клубника, малина, ежевика, смородина, виноград, крыжовник, авокадо, немного спелый банан, лимон, вишня, груша, помело;
  • овощи лучше всего сырые: брокколи, цветная капуста, цуккини, лук, помидоры, огурцы, капуста, зеленый и другой салат, брюссельская капуста, нут, цикорий, чеснок, белая и красная фасоль, зеленая фасоль, горох, фенхель, зеленый горошек, кольраби, кукуруза перец, морковь, петрушка, лук-порей, чечевица, репа, редиска;
  • белково-жировые продукты (например, творог с маслом), в виде макаронных / зерновых продуктов — полутвердого ржаного хлеба с цельным зерном, коричневого риса, крупы (булгур, гречка, ячмень), цельнозерновой лапши, цельнозерновой кускус, рис, макароны из манной крупы, овсянка (обычная и горная), отруби (рожь, пшеница, овес);
  • для подслащивания: подсластители, ксилит, стевия.

Чего следует избегать при диабете 2 типа:

  • подслащенные ароматизированные йогурты и другие молочные продукты;
  • арбуз, спелые бананы, консервированные фрукты, цукаты, подслащенные, сушеные фрукты (например, клюква);
  • вареная тыква, картофель, бобы;
  • сахар, мед, сладости, сладкие газированные напитки;
  • пшеничный хлеб, булочки и другие кондитерские изделия, слоеное тесто, просо, кукуруза, кукурузные хлопья и другие хлопья для завтрака, рисовые хлопья, просо, белый рис, пшеничные лепешки, сухарики, большинство зерновых без глютена.

Гликемический индекс увеличится, если продукт — например, макароны — переваренный. Готовить его полужестко, чаще к салатам тянуться, чем к приготовленным овощам, выпечке и десертам, подсластить ксилитом или стевией.

Кроме того, помните, что тот факт, что продукт имеет низкий уровень гликемического индекса, не означает, что вы можете есть безнаказанно и наоборот.

Shares

Об авторе

Лариса Викторовна Кошель administrator

Оставить ответ

0Shares